Н. Талеб - Одураченные случайностью

Тема в разделе "Управление капиталом", создана пользователем Most_wanted, 5 июл 2014.

?

Читали ли вы книгу Н. Талеб - Одураченные случайностью?

  1. Да

    0 голосов
    0,0%
  2. Нет

    0 голосов
    0,0%
  3. Собираюсь прочитать

    0 голосов
    0,0%
  1. Most_wanted

    Most_wanted Модератор раздела Forex Модератор

    Сообщения:
    860
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    39
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    В этой книге вы познакомитесь, с одной стороны, с рациональным математическим финансистом, который пытается не быть одураченным какой-нибудь случайностью и взрывом эмоций, вызванных туманным будущим и, с другой стороны, с личностью эстетически и литературно зависимой, которая рада быть обманутой любым оригинальным и вкусным абсурдом. И если нельзя застраховать себя от возможности быть одураченным, то нужно приложить все усилия, чтобы это было, по крайней мере, эстетично и приносило удовольствие.

    О том, что человек имеет генетические или приобретенные способности к обработке случайности, в последние годы написано достаточно много. Автор взял за правило писать только о том, чему сам был свидетелем или узнал из независимых источников или что пропустил через себя лично настолько глубоко, что может писать об этом без малейших усилий и сомнений. Он свел к минимуму цитирование научных авторитетов и употреблял только цитаты, всплывающие в голове по ходу работы. Не злоупотребляет он и примерами из своей личной практики математического финансиста. Финансовые рынки, по мнению автора, являются просто ловушками случайности. Они служат, скорее, иллюстрациями к повествованию. Это напоминает беседу за обеденным столом с любопытствующим собеседником, который занимается совсем другой деятельностью. Н. Талеб считает, что вероятностником нужно родиться, им невозможно стать. Можно научиться вычислять вероятность, так и не научившись ее понимать. Этим страдают многие математики.

    Начало этой книге положила беседа автора с его эрудированным другом Джамилем Базом, которая затянулась на всю ночь. Они обсуждали формирование «новых» и «старых» денег. Автор, тогда еще только подающий надежды трейдер, слушал своего друга-интеллектуала и проникался жаждой самоанализа своих жизненных достижений. Тогда, по сути, и родилась идея данной книги. Позже и Талеб и Баз защитили докторские диссертации на сходные темы. Совершая длительные прогулки по таким мировым столицам, как Нью-Йорк, Лондон или Париж, Н. Талеб беседовал со своими друзьями (Джимми Пауэрс, Давид Пастель) о разных разделах своей книги и каждый из них привносил в нее что-то новое, свое. Одни считали, что автор не должен писать книгу для того, чтобы удовлетворить спрос определенной группы читателей. Книга должна сама найти свою аудиторию. Другие советовали отбросить сомнения и ярлыки, и писать естественно и свободно. Многие идеи, которыми подпитывали автора друзья, отражены на страницах книги.

    Сам автор – человек увлеченный вероятностью и случайностью и очарованный литературой. Это его увлечение уже переродилось в страсть, и только одному богу известно, почему он до сих пор является трейдером, а не консультантом и экспертом по общим вопросам.

    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.
     

Поделиться этой страницей